La ceremonia se efectuó el 24 de Abril en el Salón de Honor del Instituto de Chile, presidida por el Dr. Fernando Cassorla, presidente de la Academia Chilena de Medicina y el discurso de recepción estuvo a cargo del Académico de Número Dr. José Adolfo Rodríguez, quien señalo “La Academia Chilena de Medicina lo ha elegido Miembro Honorario debido a su sólida formación y desarrollo de una larga y fructífera trayectoria en la medicina académica, principalmente en el área de la Nutrición y Diabetes. Por su relevante compromiso con la educación médica de pre y postgrado, realizando docencia desde 1981 en la Pontificia Universidad Católica de Chile, participando en dirección de magister y formación de discípulos de la especialidad. Su productiva y destacada labor en la administración académica, le ha llevado a ocupar los cargos de director de la Escuela de Medicina, Vicerrector Académico de la Universidad, Vicedecano de la Facultad de Medicina, director de Educación Continua de la Universidad y Jefe del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo. También destacó sus publicaciones en revistas científicas, tanto en el país como el extranjero y su membresía y activa participación con cargos directivos de varias sociedades científicas, actualmente forma parte del directorio de ASOCIMED.
Por su parte el Dr. Velasco agradeció este reconocimiento que llega cuando jubila y lo siente como “un cariño en la espalda, un honor que acepta con gusto”. Finalmente presentó su trabajo de incorporación “Breve historia de la Nutrición Clínica en Chile” en que mostro su pasión por esta especialidad y como fue parte fundamental del inicio, desarrollo y reconocimiento como especialidad de la nutrición clínica en nuestro país.
En representación de ASOCIMED, la Dra. Aylwin estuvo presente en la ceremonia “es un reconocimiento y distinción muy merecido por su gran trayectoria académica, compromiso con la educación médica, productiva labor administrativa, activa participación en sociedades científicas, pero sobre todo por sus importantes aportes en el desarrollo y difusión de la nutrición clínica”.